婦人科に関する Q & A 【池袋クリニック】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
池袋クリニック 院長 村上雄太
池袋クリニック ホームページ|渋谷文化村通りレディスクリニック|院長プロフィール
オンラインチャットで相談するスレッド一覧
全 26893 件 1~10件を表示中です
-
年末なのにお手数おかけしてしまいますが、回答いただけたらと思います。
現在、ラベルフィーユ28を避妊目的で服用しております。
1シート目で、現在は第四週の24錠目(29日)を飲み終えました。
1シート中に、6時間以内の飲み忘れが
・第一週は4錠目(9日)
・第二週は12錠目(17日)
・第三週は18錠目(23日)でありました。
飲み忘れに気づいた時点で、飲み忘れた分を服用し、その日の分はいつも通りに服用するという対処をしました。
また、膣内射精による性交渉が
・飲み忘れた18錠目(23日)と19錠目(24日)の間
・23錠目(28日)と24錠目(29日)の間
でありました。
飲み忘れが多かったため、避妊効果は低いのではないかなと考えているのですが、やはり低いでしょうか?
第四週(偽薬)に入っているので、妊娠していなければそのうち生理が来るとはわかっているのですが、不安だったのと、今後の参考にしたく質問させていただきました。役に立った! 0|閲覧数 308 -
現在、トリキュラー28を服用しております。
仕事の関係や旅行の関係で、休薬期間を取らず、3ヶ月目となります。
トリキュラーは、1シートの内の8錠目を12/27の23時頃服用しました。
それと同時に風邪をひいてしまったため、12/27の昼から、トラネキサム酸錠250mg『YD』とレスプレン錠30mg、シスダイン錠500mg、ジェニナック錠200mgを処方され、服用し始めました。
12/27から不正出血が出ておりますが、薬の飲み合わせの問題でしょうか?
ジェニナックは妊娠時は服用できないと書いてあるため、その影響かとも思いましたが、何か問題があればと思い、書き込ませていただきました。
出血は量は多くなく、消退出血に近いです。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 767 -
初めまして。
先生、宜しくお願いします。
昨年の7月に高度異形生の為、レーザー蒸散の治療を受けました。
それから約1年半経過していますが、半年ほど前から、たまに子宮の入り口辺りが痛むことがあります。
術後の健診は定期的に行き、特に異常はありません。
生理じゃない時は1日に一回痛むかどうか、という程度なのですが、生理時は痛む回数や痛みが少し増します。
レーザー治療は人によって痛みが違うとのことで、最初軽い麻酔しかしませんでしたが、かなりの痛みだった為途中で局部麻酔をしました。
また、術後は激しい運動、性交渉等せず、安静にしていたものの、術後3週間後ぐらいに傷口が開き大量の出血があった為、急遽病院で縫うことになりました。
麻酔がなかった為その際もとても痛かったのですが、痛みとしてはその時と似たような痛みです。
長々とすみません。
術後、古傷のように痛む、というようなことはあるのでしょうか?
もしくは、何か他の病気という可能性もあるのでしょうか、、?役に立った! 0|閲覧数 1718 -
10月中旬にチョコレート嚢胞3cm、子宮内膜症と診断されました!
どちら側にあるのか忘れてしまいました。。
11月から生理初日に超低用ピルを服用しています。また、漢方ものんでいます。
ピル2シート目が終わり、休薬期間です!
病院にいく余裕がなくて、しばらく受診できなそうなのですが、体を後ろにそる体制を取ると右側の卵巣辺りが腫れているような感じがして、不安になりました。
チョコレート嚢胞の腫れなのかもしれませんが、今まであまり気にならなかったので、気になります‥
ピル、漢方服用により下腹部痛はほとんどなくなり、冷え性も改善してきて、体調はいいです!
超低用ピルを初日から飲むことにより、チョコレート嚢胞が悪化することはあるのでしょうか??
教えて頂きたぃです!!役に立った! 1|閲覧数 376